컨텐츠바로가기

iseoulu

통합검색
서울시 다국어 홈페이지 영역
Q개인정보보호란?
Q「개인정보 보호법」 적용대상은?
Q개인정보보호법과 정보통신망법, 신용정보법 등 다른 법률과의 관계는?
Q개인정보보호법 시행 전인 2011년 9월 30일 이전에 수집한 개인정보는 다시 동의 받아야 하는지?
Q‘개인정보처리자’의 범위는?
Q탈퇴한 회원들의 개인정보를 파기하려고 하는데, 할부 요금이 아직 미납되었거나 제품 A/S 기간이 남아있는
일부 회원들의 개인정보는 어떻게 해야 하는가?
Q과태료와 벌칙의 차이점은?
Q개인정보보호법 위반으로 행정관청으로부터 과태료를 부과 받았다. 만약 과태료를 계속해서 납부하지
않는다면 어떻게 되나?
Q개인정보가 노출되는 사고가 발생한 경우 피해자들이 손해배상 소송을 거치지 않고도 사건을 원활히 해결하는 방법은?
Q사무실내 개인전화번호도 수집 시 동의 대상인지?
Q명함이나, 전화번호부, 공개된 인터넷 홈페이지를 통해 개인정보를 수집하는 경우에도 정보주체의 동의를 받아야 하는지?
Q졸업앨범, 동창회 명부 등 공개 정보를 이용한 마케팅은 가능한가?
Q임직원의 이메일, 이메일에 포함된 고객정보도 개인정보인가?
Q민감정보는 무엇인가? 법과 시행령이 정한 것 이외에 개인에게 민감한 정보면 민감정보에 포함되는가?
QCCTV 촬영의 경우에도 동의가 필요한가?
Q사망한 사람의 회원탈퇴를 유가족이 요청할 수 있는가?
Q정보주체가 본인의 개인정보에 대한 열람·제공을 요구한 경우에는 지체없이 필요한 조치를 취하여야 하는데,
“지체없이”는 구체적으로 얼마만큼의 기간을 의미하는 것인가?
Q전화로 문의·예약을 받는 경우 개인정보 수집에 따른 고지사항을 모두 알리고 동의를 받으려면
통화시간이 매우 길어진다. 동의 획득을 위한 다른 방법은 없는가?
QPDA단말기를 이용한 서비스 이용계약을 체결하는 경우 개인정보 수집·이용에 대한 동의방법으로
고객이 PDA단말기에 직접 서명하는 것도 가능한가?
Q‘제3자’란 구체적으로 누구를 말하는가?
Q법률에는 개인정보를 제3자에게 ‘제공’하는 경우와, 개인정보를 제3자에게 ‘취급위탁’하는 경우를 따로
규정하고 있는데, 구체적인 차이점은?
Q오프라인에서 경품 이벤트를 진행하려고 하는데, 응모권이 너무 작아 법률에서 정한 개인정보 수집 고지사항을
모두 기재하는 것이 어렵다.
Q정보주체의 동의를 받는 경우에는 목적에 필요한 최소한의 범위를 벗어난 개인정보 수집이 가능한가?
Q사망한 회원의 유족이 상속 문제로 개인정보 열람을 청구해 왔다. 돌아가신 분의 정보도 개인정보에 포함되는가?
Q내부 직원의 개인정보도 개인정보보호법의 적용을 받는가?
Q‘개인정보 취급자’란 개인정보보호 업무를 직접적으로 담당하는 직원만을 지칭하는 것인가?
Q ‘온라인 이벤트’를 개최하는 경우에도 개인정보 수집 동의절차를 꼭 거쳐야 하는가?
Q안내판은 CCTV가 설치된 곳마다 설치해야 하는가?
Q개인적으로 주택 등에 CCTV를 설치하려고 하는데 가능한가?
QCCTV 영상정보 열람은 어떤 경우에 허용되고, 어떤 절차로 열람할 수 있는가?
Q남의 주민등록번호를 도용하거나 가짜 주민등록번호를 만들어 사용한 행위에 대한 처벌규정은?
Q누군가 내 개인정보를 도용하여 여러 인터넷 사이트에 가입하여 사용 중인데, 이를 확인 할 방법은?